MENSA lavora sulla base di archivi e tabelle preventivamente impostate :
L.A.R.N.
(Livelli Giornalieri Raccomandati di Energia e Nutrienti)
Tipologie Utente
Categorie Alimenti
Identificativi Piatti
Nutrienti Aggiuntivi
Alimenti
Piatti
Grazie a questi dati, è possibile creare un progetto composto da menù giornalieri e settimanali, nei quali vengono inserite le portate e le quantità per ogni identificativo piatto (primo, secondo, contorno, frutta, dolce, bevande), complete dei valori dei nutrienti che le compongono.
I nutrienti sui quali si basa il calcolo di apporto calorico raggiunge le 50 unità : dalle proteine, energia, lipidi, glicidi al calcio, fosforo, vitamine A-B6-B12-C-D, grassi mono/polo insaturi; è inoltre a disposizione una tabella dei nutrienti aggiuntivi nella quale è possibile inserire sino ad un massimo di 10 nutrienti che non rientrano tra quelli previsti dalla tabella L.A.R.N., ma che comunque potrebbe essere comodo valutarne l’apporto alimentare.
Al termine della creazione del menù,
MENSA calcola subito il valore energetico di ogni singolo nutriente ed evidenzia un prospetto tabellare che riporta, nutriente per nutriente, lo scostamento, positivo o negativo, rispetto i valori contenuti nella tabella L.A.R.N., dando la possibilità all’utente di effettuare subito delle modifiche per riportare i coefficienti a valori accettabili.
Lo stesso lavoro che si effettua sul menù giornaliero, lo si può eseguire anche sul menù settimanale, dando la possibilità di apportare più energia in alcuni giorni della settimana e meno in altri, ottenendo quindi un valore medio settimanale che rientra nella norma.
Utilizzando la funzione di gestione dei menù del progetto, è possibile evidenziare gli stessi valori del prospetto giornaliero e settimanale su un periodo medio lungo (più mesi o stagione), aumentando l’apporto energetico in periodi di picco di lavoro (per aziende) o di attività fisica (per scuole), e diminuendo l’apporto energetico in periodi influenzati da agenti atmosferici ostili al fisico della persona (estate molto calda).
Il sistema
MENSA prevede dei report statistici a “istogramma/torta” e delle tabelle comparative che è possibile stampare per relazionare le attività agli uffici di controllo.
Inoltre è possibile stampare tutti i menù con l’elenco delle quantità per ogni portata, suddivisi per periodo (giorno/settimana/mese), in modo da consegnarli ai magazzini di fornitura prodotti delle mense, in modo che possano pianificare a lungo termine il rifornimento delle mense.